^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Как правильно рожать

боди балет

Рассказывает акушер-гинеколог, главный врач родильного дома, кандидат медицинских наук Галина Гриненко (Санкт-Петербург).

Пройдите школу материнства
- Галина Викторовна! Беременные женщины посещают различные школы для будущих мам. Некоторые из них дают советы рожать дома, купаться в проруби. Правильно ли это?
- Насчет проруби это вообще не правильно. Рожать дома небезопасно. Я рекомендую выбирать курсы при женских консультациях и роддомах.
- А все-таки можно на платной основе рожать дома?
- Не знаю, как дело обстоит в разных городах или селах, но чаще всего у акушеров даже нет лицензии на принятие родов дома.

ВАЖНО
В процессе родов даже у здоровой женщины могут возникнуть осложнения. Может понадобиться и реанимационная бригада. Разумеется, женщина вольна делать все, что ока хочет, но с момента зачатия она уже не одна, их двое, а то и трое» и каждая мать должна понимать, что, принимая решение рожать дома, она рискует не только своей жизнью, но и жизнью своего малыша!
- Как вы относитесь к родам в воде?
-Отрицательно. У нас в роддоме, как и в некоторых других, роженица может постоять под душем, имеются ванны джакузи, где можно расслабиться во время схваток, но рожать пациентка будет непосредственно на специальной кровати.
Как справляться с болью при родах
- Женщины особенно боятся боли при родах. Как с ней справляются в роддомах?
- Женщина должна быть готова психологически к процессу родов, В родах может использоваться анестезия. Решение о методе обезболивания принимается непосредственно врачом в каждом конкретном случае индивидуально.
-Дома до приезда «скорой помощи» можно принять какие-либо обезболивающие?
- Нет. Любые лекарства должны назначаться только врачом.
- Наших читательниц беспокоит, не повредит ли анестезия, в особенности эпидуральная, процессу родов, матери и малышу?
- Эпидуральная анестезия, когда ее делает опытный врач, в большинстве случаев практически безболезненна, и она позволяет убрать или значительно облегчить болевые ощущения во время родов. В результате действия анестетика теряется чувствительность нижней части тела, но схватки сохраняются, и раскрытие шейки матки происходит нормально. Б зависимости от введенной дозы препарата развивается различный по степени эффект: от легкой анестезии, которая облегчает боль, до полной, под которой можно провести операцию кесарева сечения. Ясность сознания при этом нисколько не нарушается.
- А под общим наркозом роды принимаются?
- Нет, так как ребенок рождается только при непосредственном и активном участии самой женщины. Под общим наркозом может быть произведена операция кесарево сечение, но в настоящее время, в связи с безопасностью, чаще используется региональная анестезия.
Если есть болезни
- Не так давно некоторые женщины просили сделать им кесарево сечение, не желая переносить боль. Мол, это совсем безопасно.
-Это большое заблуждение. Начнем с того, что кесарево сечение - полостная операция, которая всегда несет с собой определенные риски. Ребенок должен сам пройти родовой путь. Это должно быть именно рождение. При оперативном родоразрешении исключается запуск естественного процесса адаптации новорожденного.
Если у женщины есть какое-либо очень серьезное заболевание. то риски оценивает врач женской консультации при постановке на учет при необходимости проводится углубленное обследование с привлечением узких специалистов.
- Часто ли у матерей случается послеродовой психоз и как с ним борются в роддоме. Психиатра вызывают для консультации?
- Такие случаи бывают крайне редко. Как правило, происходит обострение имеющихся психических заболеваний.
- Сегодня детей рожают и ВИЧ-инфицированные матери. Что таким женщинам надо предпринимать?
- ВИЧ-инфицированная женщина должна понимать, что у нее есть шансы родить здорового ребенка. Для таких пациенток впервые в России создано отделение материнства и детства в санкт-петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения - Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В центре проводят консультирование, лечение беременных, разъясняется необходимость проведения специфической профилактики передачи вируса в процессе беременности, родов и послеродового периода от матери плоду. При соблюдении рекомендаций вероятность рождения здорового ребенка очень велика.
Не надо бояться обследований!
- Сейчас некоторые будущие мамы не делают УЗИ. Говорят, что оно вредно для плода, Есть ли, действительно, от этого какая-либо опасность?
- Нет, опасности нет ни для мамы, ни для малыша, УЗИ позволяет с самых ранних сроков информативно и безопасно наблюдать за развитием внутриутробного плода, а также оценивать состояние здоровья будущей мамы. Рекомендовано трехкратное ультразвуковое исследование при нормально протекающей беременности. При выявлении осложнении исследование проводится столько раз, сколько надо для решения проблемы.
- Некоторым будущим мамочкам рекомендуют сделать генетическое обследование плода. А вот это обследование не опасно для будущего малыша?
- Пары, которые хотят иметь здоровых детей, должны пользоваться возможностями генетики, которые на данный момент довольно широки.
Для скрининга у беременной женщины берется кровь для определения генетических патологий При помощи такого простого анализа можно выявить синдром Дауна или расщепление нервной трубки плода. Естественно, анализ не дает 100%-ный результат но при подозрении на генетическое заболевание проводят ин вазивное исследование, забирая непосредственно клетки плода и исследуя их более точно на наличие отклонений. Генетическое обследование плода - это довольно серьезная, но необходимая процедура, обычно ее проводят в первом триместре беременности. Если срок беременности уже большой, проводится биопсия плацентарной ткани, анализ околоплодной жидкости или анализ крови плода. Да, забор материала как медицинская процедура имеет свои осложнения, но они не так важны, как рождение ребенка с генетической патологией.
- Кому лучше пройти генетическую экспертизу?
- Пренатальная диагностика показана при выявлении ранних маркеров хромосомной патологии плода, также женщинам старше 35 лет. «Старородящая» - такого медицинского понятия не существует. Однако ведение беременности, родов у женщин старше 35 лет требует особого внимания, так как риски возникновения осложнений с возрастом увеличиваются.
- Говорят, что если беременная женщина заразится краснухой, то ребенок может родиться с пороками. В вашей практике такое случалось?
- Действительно, если женщина перенесла краснуху в 1-2 триместре беременности, риск рождения ребенка с пороками развития нервной системы и органов зрения крайне высок. Поэтому, планируя беременность, необходимо обследоваться на наличие антител к краснухе и своевременно провести вакцинацию.
- Галина Викторовна, правда ли, что если в одной беременности у плода обнаружили синдром Дауна, то и остальные дети будут таким же диагнозом?
- Это не так. Второй ребенок может родиться здоровым, но такая пара обязательно должна пройти обследование у генетика до и во время беременности.
Обследоваться надо и маме, и папе
- Какие обследования надо пройти женщине, прежде чем планировать беременность?
-Женщине необходимо обратиться в женскую консультацию, в которой ей назначат необходимое обследование в соответствии с ее анамнезом.
- А какие обследования вы бы посоветовали пройти отцу?
- Независимо от того, планирует ли семья беременность или нет, каждый человек, следящий за своим здоровьем, раз в год должен посещать стоматолога, терапевта, уролога, делать флюорографию.
- Можно ли супруаам запланировать пол ребенка?
- Можно, 50%, что родится мальчик, а 50%, что родится девочка, вот и все планирование!
- Сейчас будущим мамам советуют слушать музыку, ходить в музеи или любоваться природой. Это действительно влияет на будущего малыша?
- Конечно. Будущей маме полезно гулять в парках, слушать приятную музыку, ходить в театры и музеи. Это положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины, а следовательно, и на состоянии будущего малыша.
Подготовила Татьяна Зазорина
Источник: Народный лекарь, №21, 2016г