^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода

обвитие пуповиной

Обвитие пуповиной: стоит ли бояться?

Можно ли как-то это предотвратить? Может быть, лучше просить кесарево?

Обвитие пуповиной является одной из самых обсуждаемых мамами тем. Все ли страхи оправданы? Нужно ли просить кесарево сечение, если на УЗИ врач увидел обвитие?
Нужно знать, что даже за день до родов УЗИ, показавшее обвитие пуповиной, не является абсолютно информативным. Ведь малыш постоянно двигается, поэтому может как замотаться, так и размотаться в любой момент. Поэтому если на одном из УЗИ вам сообщили об обвитии пуповиной, не стоит сразу же настаивать на кесаревом сечении. Грамотный врач направит беременную на допплерометрию (исследование скорости движения крови по пуповине) и КТГ (кардиотокография - контроль частоты сердцебиений и тонуса матки). Если эти показатели будут в норме, то будущая мама может рассчитывать на родоразрешение естественным путем.

 Может случиться так, что обвитие пуповиной останется до самих родов. В таком случае нужно проводить КТГ на протяжении всех родов, чтобы не пропустить момент начала сдавливания пуповины. Часто по мере прохождения ребенка по родовым путям пуповина зажимается не полностью, ребенок адаптируется, и пульс приходит в норму. Поэтому очень важно слушать сердцебиение малыша без перерывов. В этом случае врач сможет вовремя принять решение об экстренном кесаревом сечении.

Источник: Народный лекарь, №20, 2016г