^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Тонус матки: симптомы и лечение

тонус матки

Что такое по вышенный тонус матки? Чем он опасен при беременности?

Каждая тридцатая беременная женщина в женской консультации слышит этот диагноз - гипертонус матки. Сам по себе гипертонус матки не несет угрозы для жизни малыша, главное, не оставлять это состояние без внимания и вовремя начать лечение. Матка - это орган, состоящий из мышцы, в нормальном состоянии матка расслаблена, но иногда мышцы начинают сокращаться, живот становится каменным, этот процесс и называется тонусом матки. На ранних сроках сильно повышенный тонус может стать причиной выкидыша, а на сроке больше 28 недели - причиной досрочных родов.

 

Симптомы тонуса матки

Тонус матки ощущается ноющими болями внизу живота, боль отдает и в поясницу, ощущается слабость, тяжесть, усталость. При обнаружении у себя таких симптомов следует немедленно обратиться к гинекологу. Для уточнения диагноза врач назначит УЗИ, которое показывает тонус, даже если беременная ничего не чувствует.

Лечение тонуса матки

При низкой степени тонуса будущей маме назначают больше отдыхать, а при сильном тонусе без лекарственных средств не обойтись. Возможно, потребуются успокоительные препараты, спазмолитики, гормональная терапия и обязательно постельный режим.