^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

5 лучших игровых методик

игровые методики

Игра – естественная составляющая жизни любого ребенка, более того, она является эффективным средством формирования личности ребенка. Потребность играть ребенок получает от природы, и на этом основаны психологические игровые методики, которые помогают естественным для ребенка образом скорректировать различные проблемы – его страхи, зажимы и комплексы. Сегодня игровые методики являются эффективным способом педагогической помощи ребенку. Предлагаем вам пять самых популярных из них.

Игра в младенца

Эта игра полезна тем детям, в семье которых появился недавно новорожденный младенец. Эта психологическая методика помогает старшему ребенку побороть повышенную тревожность и избавиться от ревности.

Следует выделить время и место для проведения этой игры. Для игры достаточно 30 минут. Суть методики заключается в том, что матери следует вести себя по отношению к старшему ребенку как к младенцу. Она может спеть колыбельную, сделать массаж, поиграть в игру, рассчитанную на малышей. В конце игры можно обернуть ребенка в детское одеяльце. Таким образом дети осо знают, что в младенчестве получали такое же внимание от родителей, как и их младшие браться или сестры. В ходе игры можно использовать погремушки, детский лосьон, пустышку, бутылочки. Если старший ребенок стремится играть роль младенца вне отведенного времени, не стоит обращать внимание, и категорически запрещать такое поведение тоже не стоит.

Представь, что ты умеешь

Эта методика помогает нерешительным и неуверенным в себе детям справиться с заданием. Если малыш долго не может научиться завязывать шнурки, застегивать пуговицы или одеваться, то возможно дело в его неуверенности в своих силах. Попросите малыша представить, что он уже освоил необходимый навык и у него все отлично получается. Если малыш сумел завязать шнурки или самостоятельно одеться, непременно похвалите его и придумайте следующее «умение».

Техника создания сновидения

Эта методика позволяет детям старше 5 лет справиться со страхами и ночными кошмарами. Если малышу часто снятся плохие сны, стоит попросить его нарисовать сон, но на рисунке обязательно должен быть хороший финал сновидения. Если ребенок чего-то боится, попробуйте показать объект его страха с положительной стороны, например пририсовав «страшному зверю из сновидения» смешные ушки или рожки.

Игра в прятки

Играть в прятки любят практически все дети дошкольного и младшего школьного возраста. Эта простая игра может многое поведать о психологическом состоянии ребенка. Если ему хочется лишь искать, значит, он стремится все контролировать, такая тенденция часто встречается у агрессивных детей. Если ребенку трудно долго оставаться в укрытии, то он не переносит одиночества. Дети, которые не хотят, чтоб их нашли, обычно замкнуты и избегают эмоциональной близости.

Бумажный бум

Это упражнение помогает освободиться от накопленных эмоций, полезно для замкнутых, агрессивных и тревожных детей. Возьмите лист бумаги и попросите ребенка нарисовать на нем то, что его тревожит. Обязательно обсудите с малышом ситуации, которые вызывают у него негативные чувства. А затем энергично разорвите рисунок на мелкие кусочки.
Подготовила Е. Андреева
Источник: Народный лекарь, №13, 2016г