^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Ребенок спит с родителями

ребенок спит с родителями

Моей дочурке девять месяцев. Пока она спит в нашей с мужем постели, ведь ночью я кормлю ее грудью. Если пытаюсь переложить в кроватку, просыпается и начинает плакать. Конечно, так сложно высыпаться, но я на это и не надеялась: пока ребенок маленький - о сне можно забыть. Муж же считает иначе - он уверен, что малышка должна спать отдельно. Но я против - ведь и так устаю, а ночью придется постоянно вставать к ребенку. По этому поводу мы ссоримся. Супруг говорит, что дочка завладела нашей кроватью, и все «взрослые» чувства между нами скоро исчезнут. Кто из нас прав, и что делать?
Оксана ЩЕРБАТЮК, г. Кременчуг

 

Мнение психолога Натальи Касым, г.Ужгород
Привязанность ребенка к родителям, особенно в первый год жизни, базируется на тесном физическом контакте. Говорю это как психолог и мама троих детей. Что такое совместный сон? Это возможность для ребенка спать ночью в безопасных и физически комфортных условиях, когда мама греет и кормит его именно тогда, когда ему это нужно. Кроме того, это шанс для малыша, особенно ослабленного или больного, подстраивать свой ритм дыхания под ритм дыхания мамы. В качестве примера предлагаю исследования Уильяма и Марты Сире (родителей восьмерых детей, педиатров с 20-летним стажем, авторов известной книги «Ваш малыш от рождения до двух лет»). Они зафиксировали у младенцев, спящих три часа отдельно от матерей, 28 сбоев дыхания и сердечного ритма, а за тот же период в материнской постели - ни одного. Эксперимент повторяли многократно.
Уильям и Марта Сире утверждают: дети, которые в первые годы жизни спят с родителями, очень рано становятся самостоятельными. К своим кроваткам они привыкают в 2-2,5 года. Сложно отучить спать отдельно тех детей, кто недополучил физического контакта. А беспробудный сон до утра младенца, которого отлучили от матери, может быть защитной реакцией на стресс.
Что касается сексуальной жизни взрослых, тут необходим компромисс. В конце концов, это можно делать в другой комнате.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Алексея КОРНЕЕВА, г. Донецк
Считаю, что это неправильно, когда маленький ребенок «поселяется» в супружеской кровати. Ко мне обращались пары с такой проблемой. У женщин в результате «боев за постель» развивалась депрессия, на нервной почве обострялись хронические болезни, а мужчины заводили любовниц либо уходили с головой в работу или компьютерные игры.
Выход очевиден - ребенка надо приучать к детской кроватке. Профессор Барселонского центра исследований и лечения нарушений сна Эдвард Эстивиль разработал нетравматичную методику приучения к самостоятельному сну. Он утверждает: организм малыша уже в шесть месяцев в состоянии регулировать уровень сахара в крови, поэтому в ночном кормлении нет необходимости. Плач ночью - не признак голода, а попытка добиться внимания.
Нужно сделать так, чтобы у ребенка сон ассоциировался не с грудью мамы или ее поглаживаниями. а с предметами, которые находятся с ним всю ночь: кроватка, мишка, соска, любимое одеяло. Его успокаивает одинаковая последовательность действий при укладывании. Если младенец плачет, родители должны с определенной периодичностью во времени появляться рядом, давая ему уверенность и ощущение присутствия и заботы. Рекомендации известного доктора Спока - оставить ребенка плакать (мол, устанет и заснет сам) - нехороши. Зачем нервировать малыша? Приучать надо постепенно. Эстивилем разработана даже таблица времени, когда следует подходить к плачущему ребенку, постепенно увеличивая время его самостоятельности.
Если действовать согласованно, проблему можно решить за три дня. Ваша дочка, Оксана, с удовольствием будет спать в своей кроватке всю ночь, а у вас с мужем появится время друг для друга. Я знаю это по собственному опыту: моей младшенькой дочке десять месяцев, она на грудном вскармливании, но при этом всю ночь спокойно спит в своей кроватке.

Журнал "Психология и Я" №5, 2012г