^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Как реагировать на плач ребенка

плач ребенка

Теорию о том, что можно избаловать ребенка, если брать его на руки по первому писку, уже опровергли все видные деятели в области детского воспитания. Ученые доказали, что ребенок до 7-8 месяцев не склонен к манипуляциям. Он не умеет этого делать, следовательно, и избаловать его невозможно.
У малыша плохо развиты нейронные связи. Всего 15% из 100%! Остальные формируются до 3 лет на основе детского опыта. Если он позитивный (ребенку не приходилось разрываться от слез в полном одиночестве), то малыш растет счастливым, уверенным в себе и положительно настроенным к окружающему миру. А те дети, которых оставляли прокричаться, отличаются замкнутостью, агрессивностью и склонностью к депрессии. Это было доказано нейрофизиологами ёнытным путем.


Теперь учёные уверены: ребенок учится справляться с эмоциями, только когда его успокаивают. Если его плач оставляют без внимания, родители тем самым погружают кроху в состояние отчаяния.

Без надежды на помощь

Многие скажут, что ребенок действительно вскоре перестает плакать, когда ему дают накричаться. Но это не значит, что он научился успокаиваться. Это лишь свидетельство того, что малыш больше не верит в то, что ему помогут. Неужели вы хотите, чтобы эта безысходность была одним из первых фактов о мире, которые усвоит ваш ребенок? И в его мозгу это формируется так: «Бесполезно звать на помощь, я одинок в своей беде».
Представьте себя на месте этого ребенка. Вы не умеете говорить. Только плакать. Вы не умеете двигаться и даже не в силах самостоятельно перевернуться. Получается смотреть только в потолок и на стены. И рядом нет близкого человека. Вы плачете, зовете маму на помощь, но ничего не происходит. Доктор Бразелтон сделал несколько видеозаписей плача маленьких детей, когда к ним никто не подходит. Все психологи рассмотрели во взгляде и поведении этих малышей, признаки отчаяния.

Чувство защищенности

Первые несколько месяцев после рождения и пока вы кормите грудью, ребенок должен постоянно понимать, что он не один. Почувствовать заботу он может, только если вы к нему прикасаетесь. Необязательно брать малыша на руки, когда он плачет. Хотя бы подойдите к нему, поставьте стул рядом с кроваткой и положите руку крохе на животик. И это подарит ребенку чувство защищенности. Если кроха будет знать, что родители всегда помогут, то научится успокаиваться, бороться со стрессом и избежит психологических проблем в будущем.
Анна Троецкая, Витебск