^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Супружеский кризис

супружеский кризис

Здравствуйте! Мне кажется, мой вопрос довольно типичен, во всяком случае, многие из моих подруг сталкиваются с подобными проблемами. Вот только решают их все по-разному а хочется делать это правильно. Я замужняя женщина, правда, в этом статусе я не прожила еще и полутора лет, но меня очень беспокоят те перемены, которые во мне происходят. Не могу точно сказать, когда это началось: два месяца назад или больше, только мои чувства подобны маленькой трещине, которая все разрастается, грозя обрушить всю конструкцию. Я вдруг стала замечать отрицательные качества мужа, на которые раньше не обращала внимания. То слишком громко смеется, то «занудствует» по поводу своей работы, а е компании говорит такие вещи, что мне порой становится стыдно... И такие мелочи копятся помимо моей воли. Страшно то, что во мне начинает расти раздражение, а иногда происходят вспышки отрицательных эмоций, которые приводят к ссорам. Понимаю, что все дело в моей голове, ведь мой муж хороший человек и вышла я за него по любви. Но я не могу понять, что со мной происходит. Может, так и заканчивается любовь? Мысли подобного рода недают мне покоя. Как справиться с собой - не представляю.
Татьяна, 29 лет, г. Самара

Как надоевшая мелодия...

Подобная смена эмоционального состояния вполне укладывается в объяснения нейрофизиологов. Упрощенно это объясняется «усталостью» цепочки нервных связей, ответственных за создание положительных эмоций, связанных с объектом. Можно привести аналогию: любит человек ту или иную мелодию. Но постепенно она начинает ему надоедать. Не музыка, а именно эта мелодия, которая уже не порождает прежних эмоций. Если же продолжает звучать, то может вызвать противоположные, отрицательные чувства. Приблизительно такая же картина наблюдается во взаимоотношениях близких людей: возникает эмоциональная усталость, а она рождает отрицательную установку на восприятие близкого человека. Сначала возникает скука, потом раздражение, дальше неприязнь, ссоры и конфликты

Что делать в такой ситуации?

Можно попробовать пойти по двум направлениям одновременно. Первое касается того, что называется «включать разум»: который нередко блокируется вспышками эмоций. Не только чтобы сдержать нарастающий негатив, но и для того, чтобы предвидеть, предотвратить его возникновение.

Задача: решить конфликтную ситуацию с наименьшим ущемлением каждого из супругов и наибольшим удовлетворением ваших общих потребностей.
Поговорите о своих чувствах, которые появляются в тех или иных ситуациях, используя местоимения «я», «мне»... Желательно, чтобы каждый из супругов четко обозначил и выразил свои интересы, потребности.
Рекомендуется обоим предложить свое решение вопроса, обсудить, согласовать и совместно найти лучшее решение. Все это связано с так называемой внутрисемейной культурой общения, без которой сложно сохранить гармоничные отношения.
Второе направление связано с некоторым повышением самокритичности. В тот момент, когда вы почувствуете раздражение, спросите себя, а так ли виноват в этом ваш муж? Не связано ли это с отсутствием интереса к работе или скукой повседневности, которая не дает вам возможности развиваться или отвлечься на какие-то интересные для вас занятия. Или вам просто не хватает общения вне вашей семьи... Конечно, усердствовать в самокритике не стоит, дабы не снизить самооценку.
Не самый лучший, но также возможный вариант: физически отдохнуть, переехав, к примеру, к маме. Это не что иное, как проигрывание ситуации развода.
Психолог Олег Сергеевич Дорофеев
Источник: Народный лекарь, №21, 2016г