^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Почему люди хотят детей?

кроватка

При работе с различными детскими проблемами психологи часто обнаруживают, что их причиной являются неоправданные родительские ожидания. И что гораздо меньше психологических трудностей в семьях, где не понаслышке знают, что такое осознанное планирование беременности.

Итак, люди хотят ребенка, потому что…

«Так принято»

Современное общество так устроено, что взрослый семейный, состоявшийся человек должен иметь детей, иначе его полностью состоявшимся и назвать-то нельзя. Особенно это касается женщин. Но на самом деле такое общественное мнение растет как раз из инстинкта размножения, свойственного скорее животным, чем людям. Но разве стоит современному человеку руководствоваться столь примитивными мотивами? Кроме того, в данном случае родители с помощью ребенка хотят завоевать уважение и признание окружающих. Но дети, рожденные для того, чтобы отдать долг родителей обществу, не всегда бывают счастливыми. Тем более что из-за них и у самых достойных членов общества может возникнуть масса проблем.

«Он обеспечит меня в старости»

Вроде бы благородный мотив, но такие родители изначально не допускают для своих детей свободы выбора. Ухаживать за престарелым родителем нужно по собственному желанию, а не потому, что обязан. Впрочем, в счастливых семьях с этим проблем не возникает, но и вопрос «он мне должен» не встает ни до, ни после рождения ребенка.

«Чтобы оставить после себя след в жизни»

Весьма достойная цель. Многие люди хотят, чтобы их жизнь не прошла бесследно, но кто-то для этого делает что-то материальное — строит дом, например, а кто-то считает, что продолжение его жизни в детях. Проблемы в данном случае возникают, если стремление оставить после себя продолжение превращается в стремление заставить «свое продолжение» обязательно пойти по стопам родителей, без учета желания самого ребенка.

«Ребенок нас сблизит»

Довольно часто с помощью рождения ребенка женщина пытается улучшить отношения с мужем. Да и мужчины считают, что ради ребенка можно жить с нелюбимой супругой, сохраняя семью. Но, к сожалению, еще ни один ребенок не смог склеить разбитую семью. Если двое взрослых людей с трудом договариваются между собой, то маленький третий только обострит противоречия и усложнит ситуацию.

«Хочу поделиться счастьем»

Этот мотив едва ли не самый редкий у будущих родителей, а жаль. По сути, это единственный повод для того, чтобы рожать детей, который не вызывает потом с этими детьми проблем.

Планируем семью

Термин «планирование беременности» появился в нашей жизни совсем недавно, и для кого-то он до сих пор кажется странным. О каком планировании может идти речь? Ведь это же естественный инстинкт продолжения рода, материнская или отцовская любовь… С одной стороны, это действительно так, а с другой — человек не животное, и в своей жизни он руководствуется не только безусловными инстинктами, но и условиями разума. И довольно часто удовольствие от воспитания ребенка так или иначе входит в конфликт с социальными и другими потребностями сознания, а еще чаще взрослые люди с помощью рождения ребенка пытаются решить свои личностные проблемы. давайте попробуем разобраться в мотивации родителей, обычно именно там можно найти корень многих проблем во взаимоотношениях родителей и детей.

Ребенок — не игрушка

После прочтения этого материала может сложиться мнение, что рожать детей вообще не стоит. Но это не так. Просто перед тем, как планировать беременность, имеет смысл разобраться, зачем это надо именно вам. Не идете ли вы на поводу у общественного мнения? Не удовлетворяете ли вы какую-то свою собственную потребность? Не стремитесь ли вы вложить в ребенка какие-то ожидания, как деньги в банк? Не пытаетесь ли вы отвлечься от каких-то проблем с помощью появления ребенка? Поймите, что дети не решают проблем. С появлением ребенка в вашей жизни появится еще один человек, проблемы которого вы будете решать многие и многие годы. Хотя это и есть родительское счастье.
Подготовила Е.Андреева
Источник: Народный лекарь №23, 2014г