^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Из кроватки в кровать

кроватка

Дети растут очень быстро: вроде только недавно малыш появился на свет и вы выбирали ему колыбельку, а уже пришло время менять ее на вместительную детскую кровать без бортиков. Но переезд на новое спальное место не цвсе дети воспринимают с радостью, а для некоторых семей этот процесс и вовсе оказывается болезненным. На самом деле, не всех детей в принципе радуют перемены. а если дело касается привычной, любимой и уютной кроватки, то это может вызвать у ребенка серьезное беспокойство — слишком большое и слишком открытое, да и родители беспокоятся, как малыш будет спать в новой кроватке, сможет ли самостоятельно забираться на кровать и слезать с нее, не упадет ли во сне. Но все это временные проблемы, а смена детского спального места неизбежна. Нужно лишь правильно выбрать момент.

Подходящий возраст

Самым подходящим возрастом смены детской кроватки на большую кровать считается период, когда ребенок уже самостоятельно пытается выбраться из своей маленькой кроватки. Обычно это происходит между двумя и тремя годами. В этом возрасте малыш уже чувствует, что может легко выбраться из кроватки, но в то же время резко повышается опасность упасть и удариться, когда он перелезает через высокий бортик кроватки. Кроме того, в этом возрасте малыши уже отказываются от подгузников и часто встают ночью, чтобы сесть на горшок. Причем многие делают это совершенно самостоятельно. А это возможно, только если ребенок спит в низкой кроватке без бортиков.

Привыкаем к новому месту

В силах родителей сделать адаптацию малыша к новому спальному месту более легкой. Для начала позвольте ребенку самостоятельно выбрать момент для смены кровати, не торопите события. Если малыш спокойно спит в своей кроватке и не пытается выбраться из нее, то достаточно лишь продумать меры безопасности: опустить дно кроватки в самое нижнее положение; освободить кроватку от игрушек, которые ребенок может использовать в качестве подставки.
А постепенно психологически подготавливайте ребенка к детской кровати. Идеальный вариант, если вы сможете занести новую кровать в детскую комнату и поставить рядом с маленькой кроваткой, чтобы ребенок привык видеть свое новое спальное место. Периодически предлагайте ребенку посидеть или отдохнуть на новой кроватке. Спрашивайте, не хочет ли он сегодня днем поспать на ней. Когда ребенок несколько раз подряд спокойно согласится и ляжет спать на новое место, можно выносить из комнаты старую кроватку. И еще один совет: маме первое время лучше оставаться в комнате ребенка до того момента, пока ребенок не заснет в новой кровати. Это поможет малышу чувствовать себя в безопасности.
И не забывайте хвалить ребенка, подчеркивая, какой он уже большой и самостоятельный, как вы рады за него, гордитесь им.

Место для кровати ребенка

Еще один важный момент: правильно выбрать место для новой детской кровати. Во многих семьях первая детская колыбелька стоит в спальне, рядом с кроватью родителей. А вот для кроватки подросшего малыша часто готовят место в детской комнате. И это место должно быть светлым и теплым, то есть без сквозняка, но при этом хорошо вентилируемым. Не рекомендуется ставить детскую кровать рядом с батареей и у окна. Хорошо, если удастся устроить так, чтобы ребенок спал головой на север или на восток. Считается, что сон в этом случае будет крепче и спокойнее.
И, конечно же, на стенах над кроватью не должно висеть никаких полок, шкафчиков, картин и фотографий. На пол перед кроваткой хорошо бы положить небольшой коврик, чтобы не холодно было вставать босыми ножками. Выбирая кровать, обратите внимание на конструкцию — она должна быть устойчивой, не шататься и не качаться, и довольно тяжелой, чтобы ее невозможно было перевернуть. В идеале детская кровать должна быть обтекаемой формы, то есть не иметь выступающих деталей и острых углов. Внимательно следует отнестись и к безопасности материалов, из которых изготовлено детское спальное место. То же касается матраса и постельных принадлежностей.
Источник: Народный лекарь. Энциклопедия здоровья, №23, 2014г