^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Отношения свекрови с невесткой

свекровь и невестка

Две семьи под одной крышей – увы, нередкое явление в нашей стране. И если мужчины, как правило, худо-бедно договариваются, то между женщинами – свекровью и невесткой – очень часто вспыхивают самые настоящие войны. Как избежать конфронтации, и возможно ли в принципе мирное сосуществование?

Первые шаги в новом доме

Переезжая к мужу, женщина везет с собой не только любимые платья, но и устоявшиеся привычки, часть которых может оказаться несовместимой с привычками свекрови. И если не договориться «на берегу», несовместимость может обернуться катастрофой.
Например, свекровь укладывается спать в девять вечера, и в доме должна быть полная тишина, потому что сон у нее очень чуткий. А невестка в это время только выходит на вечернюю пробежку, потому что она так привыкла. После пробежки она пойдет в душ, потом – на кухню, чтобы с помощью блендера приготовить смузи из свежих овощей. Сможет ли невестка проделать все это в полной тишине? Вряд ли. Если семья живет в большом доме, нет проблем. А если в двух-трехком-натной квартире? Поэтому первое, что стоит сделать этим двум женщинам – сесть за стол переговоров.

 

Шаг вправо – шаг влево

Невестка и свекровь принадлежат к разным поколениям и потому совпадения каких-то жизненных установок следует считать скорее удачей, чем системой. Причем, совпадение в любви к одному и тому же мужчине – сыну и мужу – может стать не только не примиряющим, но, напротив, разобщающим фактором. Каждая из этих женщин любит его по-своему, но в то же время считает именно свою любовь самой правильной. Поэтому желательно как можно раньше, еще до свадьбы, обсудить будущий совместный быт, найти возможные острые углы и способы их обхода. Постарайтесь договориться буквально обо всем, о каждой мелочи, иначе столкновений не избежать. Лучше, если разговор начнет невестка. Ведь это нормально – поинтересоваться у будущей свекрови, какой именно она видит ее роль в будущей совместной жизни.

Добрые советы невестке:

• никогда не ссорьтесь с мужем на глазах у свекрови, не жалуйтесь мужу на свекровь;
• как можно раньше объявите вашу комнату зоной только ваших интересов: убираться в ней можете только вы, заходить к вам можно только со стуком и т.д.; если на двери в вашу комнату нет замка, поставьте хотя бы щеколду;
• попросите у свекрови пару ее фирменных рецептов и время от времени готовьте их, советуясь с ней;
• даже если вам не очень нужно, просите периодически у свекрови совета по самым разным поводам.

Добрые советы свекрови:

• даже если ваша любовь к молодым безгранична, не старайтесь делать все сами – вы очень быстро устанете, а невестка решит, что вы ей не доверяете;
• не контролируйте каждый шаг невестки и не ожидайте, что она будет делать все так, как вы считаете нужным;
• не давайте советов, если вас об этом не попросили;
• будьте снисходительны и позвольте молодым совершать свои небольшие ошибки; это их жизнь, и они имеют право набить на своем пути немного шишек.
Ольга Николайчук
врач-психиатр, психотерапевт высшей категории
Источник: Планета здоровья, № 22, 2016 г.