^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Надменный человек

надменный человек

В коллективе надменный человек, смотрит на всех свысока. Как его перевоспитать?

Спесь как защита

Сойтись со спесивым человеком нелегко — он возводит вокруг себя «ограду» неприступности, отказывается от помощи, сам никого не поддержит, не умеет извиняться, скрытен. Не спешите его «перевоспитывать». Возможно, такое поведение — защитная реакция, маска, за которой человек пытается скрыть душевные переживания, ранимость. Не исключено, что ему довелось разочаровываться в людях, когда-то предавших его, или он пытается замаскировать личные комплексы. А может, новый сотрудник просто боится конкуренции, понижения своего статуса в коллективе, потому и ведет себя надменно?

Меню высокомерия

Гордецу требуется энергетическая подпитка в виде восхищенных взглядов, потому он частенько преувеличивает свои способности, поучает других, хвастается положением, пьдается доминировать, перебивая собеседников, насмехается над неудачами окружающих. А последние нередко, желая добиться расположения сноба, льстят ему, заискивают, стараются угодить. Тем самым вольно или невольно внушают, что он и впрямь превосходит остальных. Между тем надменность следует грамотно «гасить».

Спуститься с небес

Поможет психологический прием — «отзеркаливание». Даже при редком общении с «задавакой» копируйте его мимику, манеру поведения, речевые обороты, интонации. Это создаст эффект равенства позиций: собеседник увидит в вас свое отражение и не сможет смотреть свысока. Будьте осторожны: в роли спесивого гордеца рискует оказаться каждый из нас. Чтобы вовремя «спуститься с небес на землю», учитесь соблюдать баланс между умением признавать достоинства других и осознанием собственных преимуществ. Не забывайте: какими бы вы ни были успешными и умными, всегда найдется тот, кто в чем-то лучше.
Источник: Сваты, №8, 2016г