^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Как выжить в коллективе

Как выжить в коллективе

Как выжить в коллективе, где сплошные сплетни, интриги?

Кто эти люди

Часто объектом интриг становятся либо новички, либо слишком активные сотрудники, поскольку и те, и другие тут же привлекают всеобщее внимание. Первыми в бой бросаются люди с огромными и нереализованными амбициями, которые привыкли обвинять в своих неудачах ркружающих. Зачастую интересам интриганов объективно ничто не угрожает. Просто им не хочется видеть среди коллег кого-то более общительного, жизнерадостного, талантливого. В ход идут сплетни, шантаж, фальшивая дружба, клевета и т. д.

Не оставляя тайн

Интриги всегда питаются недосказанностью и тайнами, двусмысленностями и фразами, вырванными из контекста. Поэтому в любых ситуациях будьте прямолинейны. Говорите публично о том, что вы хотите, что вам нравится и не нравится. Но обязательно объясняйте позицию, используя факты, и не переходите на личности.

Только о работе

На работе не участвуйте в конфиденциальных беседах, даже с теми, кому хочется доверять. Зачастую интриганы втираются в доверие, чтобы потом использовать выуженную из человека информацию против него же. Поэтому будьте дружелюбны, интересуйтесь делами коллег, выручайте людей, но вежливо пресекайте сплетни и не высказывайте негативного отношения к коллегам. А если хочется поделиться наболевшим, сделайте это дома при разговорах с близкими и друзьями.

Вывести на чистую воду

Если вас все-таки втянули в неприятные разборки, то вызовите интригана на публичный разговор при свидетелях. Попросите его предъявить основания для порочащих вас заявлений. Огласка — лучшее оружие против клеветы. При этом можно заручиться и поддержкой руководителя. Но даже в такой беседе не стоит переходить на личности. Чувства оставьте в стороне и придерживайтесь фактов.
Психологи Татьяна Бандик и Дмитрий Герасимов
Источник: Сваты, №3, 2016г