^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Как избавиться от раздражительности

избавиться от раздражительности

Вас все раздражает. Как укротить свой гнев?

Затаенная обида

Часто наше раздражение выливается не на тех, кому оно предназначено. Например, кто-то обидел или оскорбил нас, а мы поругались спустя несколько часов с другом, который ни в чем не виноват. Порой между ситуацией, когда нас обидели, и эмоциональным взрывом могут пройти годы. Затаенная обида дает о себе знать приступами раздражительности, которые вы описали.
Возможно, вы по-прежнему ждете от мира той справедливости, которой не дождались в детстве от родителей. Поэтому любая произошедшая с вами неприятность пробуждает «монстра обиды», который стремится защитить вас от новых разочарований.

Как снежный ком

Чтобы полностью избавиться от раздражительности и обрести гармонию, надо простить всех обидчиков. Но на это могут уйти месяцы и даже годы. Ведь затаенная обида тем и опасна, что живет в нашем бессознательном. Выудить ее откуда не так уж и просто.
Попробуйте составить список своих самых больших разочарований в жизни. Подойдите к его созданию серьезно. Впишите туда людей, события, явления и даже себя, если потребуется. Попробуйте понять, что из написанного по-прежнему вызывает у вас сильный эмоциональный отклик.

Выйти из ситуации

Также вам следует научиться распознавать раздражение и не позволять ему брать верх над вами. Обычно оно накапливается, как снежный ком. Чем больше раздражителей, тем сильнее гнев. Но спусковыми крючками являются, как правило, похожие ситуации.
Если вы понаблюдаете за собой, то заметите, какие события обижают до глубины души и вызывают возмущение, а какие вы воспринимаете спокойно. Это поможет вам с большим вниманием относиться к происходящему. Если вы почувствуете, что произойдет что-то, сильно раздражающее вас, уйдите из этой ситуации. Например, можно выйти из комнаты, закончить разговор под предлогом спешки, сменить очередь и т. д.

Внутренний критик

В каждом из нас есть этакий критик, который точно знает, как все должно быть. К сожалению, у некоторых критика превращается в дурную привычку. Такие люди сосредотачиваются на чужих недостатках и во всем находят негатив. Учитесь быть более снисходительной. Помните, что совершенных людей не бывает. И если у кого-то нечто получилось не так, как вам хотелось, можно оценить хотя бы старания человека.

Управление ожиданиями

Как правило, разочарование оявляется, когда что-то или кто-то смог оправдать наших ожиданий. Чтобы реже злиться на окружающих, перестаньте требовать много. Кроме того, при общении с людьми старайтесь находить в них достоинства и ищите то, что могло бы вас по-настоящему объединить.

Переключиться

Если раздражение не отпускает, пробуйте отвлечься от забот. Ищите те способы, которые подходят именно вам. Кого-то спасает встреча с друзьями. Кому-то становится легче от занятий спортом. Для кого-то лучшая разрядка — поход в кино или погружение в работу.