^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Боди-балет для похудения

боди балет

Если вы хотите иметь стройную фигуру, но вам надоели однообразные тренировки в тренажерном зале, то новое направление в фитнесе - боди-балет -идеальный выбор для вас.
Основателем данного направления считается американская танцовщица Ли Сараго, она разработала множество танцевальных фитнес-программ, очень популярных в США. В России же свою собственную программу похудения с помощью балета сочинила балерина Илзе Лиепа. На данный момент у нее множество поклонников и сеть своих студий. Так чем же так хорошо направление, стремительно набравшее популярность по всему миру?

Танец + фитнес

Боди-балет - это своеобразный микс классической хореографии, пи~ латеса, йоги и силовых упражнений. Эта программа берет все самое лучшее из классического танца и, что очень важно, исключает травмы и чрезмерные нагрузки. Ведь, как известно, балет тяжелое ремесло, на пенсию танцовщики выходят в 35 лет, нередко с травмами и больными суставами.


В боди-балете нет высоких прыжков, пуанты отсутствуют, но есть различные вариации port de bras (движения рук и ног, отсюда и название балетного фитнеса Пор Де Бра), партерная гимнастика, облегченный экзерсис у станка и на середине зала. Поэтому заниматься боди-балетом могут все без ограничений по возрасту и физической подготовке.
Также боди-балет может стать отличной основой для изучения других направлений хореографии, будь то бальные танцы, народные или любые другие виды танцев. Ведь, как известно, именно классический танец является обязательным предметом для подготовки спортсменов (фигурное катание, художественная гимнастика), артистов цирка, актеров. Хореография вырабатывает отличную осанку, красивые линии тела, летящую походку.

Есть правила, но возможны варианты

Само занятие строится по принципу урока классического танца.
Сначала разогрев, тело готовится к работе, затем переход к станку, обязательному атрибуту балета. Экзерсис состоит из упражнений классической хореографии, но в облегченном варианте.
Далее переход на середину зала, где возможен повтор экзерсиса у станка, но также можно разучивать различные движения, танцевальные композиции. И в конце урока идет растяжка, силовые упражнения.
Разумеется, занятие может идти в разнообразных комбинациях, все зависит от педагога и целей. Если урок проводится в фитнес-клубе, то основной упор будет делаться на силовые упражнения и растяжку, если в танцевальной студии, то на станок и классический танец. Возможно даже изучение целого танца и выступление на сцене. Почему бы и нет?
Помимо стройной фигуры, грациозности и пластичности, занятия боди-балетом помогут исполнить еще одну мечту многих девушек - сесть на шпагат. Очень много внимания там уделяется растяжке. Ей же способствует и партерная гимнастика, специальный комплекс упражнений для развития гибкости. Недаром эта гимнастика является обязательным пунктом урока в балетных училищах. Для взрослых партерная гимнастика не менее полезна.

Партерная гимнастика

Предлагаем короткий ознакомительный комплекс.
• Сидя на полу, ноги согнуть в коленях и развести в сторону, при этом стопы соединены подошвенной частью. Выполнять.пружинящие движения коленями к полу.
• Сидя на полу, развести ноги широко в сторону. Выполнять наклоны корпуса вправо, влево и вперед.
• Лежа на полу, ноги вместе, руки вдоль корпуса. Выполнять махи правой и левой ногой.
• Из положения лежа медленно поднимать ноги на 90° и так же медленно опускать.
• Из положения лежа выполнять ногами движения «велосипед» в медленном и быстром темпе.
• Лежа на животе, руки и ноги вытянуты, одновременно поднимать над полом руки и ноги.
• Лежа на животе, ухватиться руками за щиколотки и поочередно поднимать и опускать корпус.
Упражнения нужно выполнять на жестком мате в течение 15-20 минут под ритмичную музыку
Подготовила Е.Андреева
Источник: Народный лекарь, №20, 2016г