^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Какую тренировку выбрать

Какую тренировку выбрать

Статика или динамика. Какую тренировку выбрать?

Какой самый доступный вид фитнеса вы могли бы назвать? Первое, что приходит в голову, - это бег. Бег является самым распространенным и эффективным способом снижения веса и улучшения физической формы. Динамические нагрузки, к коим относится бег, всегда считались максимально эффективными. Но занятия бегом подходят далеко не всем. Во-первых, вам может быть элементарно негде бегать. Во-вторых, на начальном этапе может не хватить выносливости и человек бросает занятия бегом буквально с первой-второй тренировки. К тому же человек может просто не любить бегать и прыгать (аэробика с прыжками - это тоже динамическая нагрузка). Что же делать, если вам по душе спокойные упражнения без активных движений? Получится ли добиться такой же загруженности мышц от статических тренировок? Эксперты в области фитнеса в один голос говорят - да.

Что такое статическая тренировка?

Итак, статикой принято считать конкретное положение, при котором тело полностью неподвижно. Самым ярким на сегодняшний день представителем статического упражнения можно назвать планку. С его помощью эффективно тренируются брюшные мышцы и мышцы спины и рук, стабилизирующие мышцы.
Во время выполнения планки рекомендуется придерживаться следующей техники: принять горизонтальную позу планки на полу, опираясь о него локтями (или выпрямленными руками) и носочками ног, полностью выпрямиться в пояснице, за счет чего напрягутся мышцы корпуса. Время на выполнение упражнения занимает, по меньшей мере, 60 секунд. Более тренированные люди сохраняют неподвижность положения значительно дольше. Это чистый образец статики.
Также есть боковой вариант планки (с упором руки в бок или с поднятой рукой), но переходить к его выполнению нужно только тогда, когда вы освоите прямую планку и сможете удерживаться в ней не менее 60 секунд.
Еще одним ярким образцом статики может служить Хатха-йога. Никакого бега, динамической деятельности, лишь спокойное дыхание, плавные движения при фиксировании поз, сосредоточенность на выполнении упражнений.
Считается, что любые виды индийской йоги выделяются среди других развитием выносливости, благодаря шокирующему до онемения эффекту воздействия на мышцы всего тела.
В заключение следует добавить, что многие спортсмены рекомендуют не ограничивать себя в выборе одного из двух способов нагрузок. Использование динамических нагрузок и чередование их со статикой позволит эффективней прорабатывать мышцы путем разнообразия нагрузок, а также экономить время.

Статика против динамики

Статические тренировки, в отличие от динамической нагрузки, характеризуются спокойствием и самоконтролем. Эксперты говорят, что разницы в качестве проработки различных групп мышц практически не существует, значение имеет лишь место проведения тренировки. Для статической подходит любое пространство, независимо от того, проводится ли тренировка в зале, дома или на открытом воздухе. При динамической тренировке трудности возникают при выборе в качестве места выполнения упражнения квартиры, так как требуются специальные тренажеры, которые не каждый может себе позволить.