^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Кекс с черникой

кекс с черникой

Польза кексов с черникой

Согласно результатам научных исследований, черника является чемпионом среди лесных и садовых ягод по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Черника богата антоцианином — особым природным красителем, который не только придает ее ягодам насыщенный цвет, но и укрепляет сосуды, способствует регенерации тканей, стимулирует работу головного мозга, улучшает память и чрезвычайно благотворно влияет на зрение. В ней также в больших дозах присутствует эллаговая кислота — мощный природный антиоксидант, препятствующий развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблоки, как известно, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием. Кроме того, благодаря высокой концентрации в этих фруктах железа регулярное их употребление препятствует развитию анемии. Добавив в тесто корицу, вы сможете сократить количество сахара при приготовлении выпечки. Таким образом, десерт будет не только вкусным, но и полезным.

Чем богат кекс с черникой

Черничный кекс богат витаминами В и С, антоцианином, железом, медью, марганцем, фосфором, клетчаткой, эллаговой, яблочной и янтарной кислотой.

Рецепт кекса с черникой

Ингредиенты:

100 г (1 чашка) черники
1 яблоко
100 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
2 яйца
1/2 ч. ложки корицы
2 ст. ложки жидкого меда
цедра 1 апельсина
100 г пшеничной муки
100 г овсяных хлопьев

Приготовление черничных кексов

Разогреть духовку до температуры 200 °С. Взбить в миске сливочное масло с сахаром. По очереди, продолжая взбивать смесь, добавить яйца, корицу, мед и апельсиновую цедру. Затем добавить муку и овсяные хлопья и хорошенько вымесить тесто. Яблоко очистить от сердцевины и натереть с кожурой. Аккуратно ввести в тесто яблоки и чернику, еще раз как следует все перемешать. Сформировать 12 кексов, выложить их на противень и выпекать в течение 20-30 мин, до золотисто-коричневого цвета.
Хорошо подавать вместе с простоквашей.